В холодную погоду особенно приятно собирать всю семью за обеденным столом и наслаждаться неторопливой трапезой. Идеально для этого подойдут блюда итальянской кухни — в них сочетаются простота приготовления и насыщенность вкуса. Эксперты семейной компании De Cecco — одного из старейших производителей пасты в Италии, поделились с нами рецептами, по которым они сами с удовольствием готовят для своих родных.

Феттучине с соусом из куриной печени


ПРИГОТОВЛЕНИЕ
30 минут

СЛОЖНОСТЬ

ПОРЦИИ
от 2

Ингредиенты:

  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • сухое белое вино 250 мл.
  • чеснок 1 зубчик
  • гвоздика 2 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • оливковое масло 2 ст.л.
  • томатная паста 2 ст.л.
  • соль по вкусу
  • свежемолотый черный перец по вкусу
  • ветчина 50 гр.
  • 2 молодые луковицы
  • помидоры 2 шт., небольшие
  • сушеные белые грибы  20 гр.
  • сыр »Пармезан» или «Пекорино» 50 гр. (тертый)
  • феттучине  8 гнезд
  • сливочное масло 2 ст.л.
  • куриная печень 250 гр.

Способ приготовления:

  1. Сушеные грибы замочить в воде. Приготовить основу для соуса: разогреть в сковороде оливковое и сливочное масло, добавить чеснок и пассировать на медленном огне;
  2. Морковь и лук нарезать на мелкие кубики, добавить к чесноку и немного подрумянить. Посолить, поперчить. Добавить туда же белое вино, гвоздику и лавровый лист и тушить 10 мин. Вынуть лавровый лист и добавить томатную пасту;
  3. Зеленый лук вымыть и мелко нарезать. Помидоры залить на 1 мин. кипятком, очистить от кожи, разрезать крест-накрест, вынуть семена. Мякоть помидоров нарезать мелкими кубиками, ветчину – тонкими полосками;
  4. В сковороде растопить 1 ст. л. оливкового масла, поджарить лук и ветчину на слабом огне. Грибы вынуть из воды, мелко нарезать и положить в сковороду. Добавить основу для соуса. Тушить на сильном огне 10 мин. Добавить помидоры, посолить, поперчить;
  5. В это время налить в кастрюлю 4 л. подсоленной воды, довести до кипения. Феттуччине положить в кипящую воду и варить al dente;
  6. Куриную печень нарезать на мелкие кубики, положить в сковороду с 1 ст. л. сливочного масла и жарить на среднем огне 3 мин. Посолить, поперчить и добавить в соус;
  7. Феттуччине разложить по тарелкам, залить соусом, посыпать тертым «Пекорино» и подавать.



Орекьетте (ушки) с брокколи


ПРИГОТОВЛЕНИЕ
20 минут

СЛОЖНОСТЬ

ПОРЦИИ
от 2

Ингредиенты:

  • 6 ст. ложек оливкового масла
  • 200 гр. брокколи
  • 3 зуб. чеснока
  • острый перец чили 1 шт.
  • сухое белое вино 100 мл.
  • 500 гр. орекьетте
  • тертый сыр «Пекорино» 100 гр.
  • обжаренные кедровые орехи 5 ст. ложек
  • пучок базилика
  • соль, свежемолотый перец

Способ приготовления:

  1. В большой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить брокколи с чесноком и чили на сильном огне в течение 3 минут. Посолить, добавить белое вино и продолжать готовить еще 8 минут на среднем огне. Брокколи должны дойти до состояния al dente;
  2. Отварить пасту до того же состояния, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь;
  3. Добавить пасту в сковородку, увеличить огонь и посыпать сыром «Пекорино», а также добавить кедровые орешки и базилик. Хорошо перемешать в течение минуты, чтобы паста впитала в себя аромат соуса.



Спиральки с овощным рагу


ПРИГОТОВЛЕНИЕ
25 минут

СЛОЖНОСТЬ

ПОРЦИИ
от 4

Ингредиенты:

  • спиральки 350 гр.
  • базилик небольшой пучок
  • лук 30 гр.
  • грибы (шампиньоны) 125 гр.
  • оливковое масло  1/4 стакана
  • помидоры 100 гр.
  • цуккини 150 гр.
  • петрушка 10 гр.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • сыр тертый, по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помидоры, цуккини, грибы нарезать на небольшие кубики. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить в разогретом оливковом масле, затем добавить грибы и оставить тушить на несколько минут.
  2. Подготовленные цуккини выложить в сковороду с грибами и луком, тушить 2-3 минуты, потом добавить нарезанные помидоры и продолжить тушить. Когда помидоры станут мягче, добавить соль, перец, крупно нарезанные листья базилика и мелко нарезанную петрушку.
  3. Посыпать тертым сыром «Пармезан», тщательно перемешать и снять с плиты. Отваренные спиральки выложить в сковороду с овощным рагу, быстро перемешать и подавать.



Пирожки с ветчиной


ПРИГОТОВЛЕНИЕ
60 минут

СЛОЖНОСТЬ

ПОРЦИИ
от 4

Ингредиенты:

  • мука 175 гр.
  • вареная ветчина 80 гр.
  • сыр «Моцарелла» 80 гр.
  • копченая моццарелла 50 гр.
  • сыр «Рикотта» 150 гр.
  • сыр «Пармезан» 30 гр.
  • базилик 12 листиков
  • оливковое масло
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. В миску насыпать просеянную муку, добавить щепотку соли, 100 мл воды и вымесить гладкое эластичное тесто (если нужно, добавить еще немного воды). Тесто накрыть полотенцем и оставить на 30 мин;
  2. В это время «Рикотту» смешать с мелко нарезанным базиликом и тертым «Пармезаном»;
  3. «Моццареллу» (копченую и обычную) и вареную ветчину нарезать кубиками;
  4. Тесто разрезать на кусочки, обвалять в муке и раскатать кружки. На каждый кружок положить «Рикотту», кубики «Моццареллы» и ветчины;
  5. Каждый кружок согнуть пополам, хорошо залепить края;
  6. В глубокой сковороде хорошо разогреть рафинированное масло. Пирожки порциями опускать во фритюр и обжаривать до золотистого цвета. Готовые пирожки положить на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир. Подавать горячими.



Тирамису


ПРИГОТОВЛЕНИЕ
30 минут

СЛОЖНОСТЬ

ПОРЦИИ
от 6

Ингредиенты:

  • сливочный сыр «Маскарпоне» 500 гр.
  • яйца 4 шт.
  • сахарная пудра 5 ст.л.
  • холодный крепкий эспрессо 300 мл.
  • сладкое вино Marsala 50 мл. (также подойдет любой сливочный ликер, ром, коньяк или ликер амаретто)
  • готовые савоярди 200 гр.
  • горький какао-порошок или горький чёрный шоколад для посыпки

Способ приготовления:

  1. Взбить белки в очень крепкую пену. Для большей крепости пены желательно в конце взбивания добавить немного сахарной пудры. От плотности взбитых белков будет зависеть консистенция крема;
  2. Желтки растереть добела с сахарной пудрой. Добавить «Маскарпоне» и хорошо размешать (удобнее большой вилкой). Белки добавлять в крем постепенно, по одной ложке, каждый раз тщательно перемешивая;
  3. Холодный эспрессо смешать с алкоголем. Каждое печенье окунуть на 5 секунд в кофейную смесь и положить в форму;
  4. На савоярди выложить половину крема. Сверху положить второй слой печенья, пропитанного кофе. На печенье выложить оставшийся крем;
  5. Поставить тирамису на 5-6 часов в холодильник. За это время десерт успеет «схватиться»;
  6. Натереть охлажденный шоколад (или взять какао-порошок) и перед подачей равномерно посыпать поверх тирамису.


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ